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커피 원두 고르는 방법

by 위드봄 2022. 4. 16.
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커피 원두 고르는 방법

커피 문화가 발전함에 따라 입맛에 맞는 커피를 찾는 사람들이 많이 늘어났고, 따라서 커피가 재배되는 원산지나 최상급 원두 등을 따져가며 즐기려고 합니다. 커피는 원두에서 커피의 맛이 결정이 됩니다. 그러기 때문에 본인 취향에 맞는 좋은 원두를 골라야 합니다. 오늘은 많은 커피 종류 중에서 내 취향에 맞는 커피 원두 고르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 자신에게 딱 맞는 커피 원두를 파악합니다.

커피의 풍미를 다양하고 정확하게 즐기려면 자신이 선호하는 커피를 알아야 합니다. 고급 커피에 대한 환상으로 비싸면 맛있을 것이라는 생각만으로 커피의 진면목을 경험하기 어렵습니다.

 

커피의 지리적 조건과 환경, 재배부터 수확, 가공, 품종에 따라 맛이 다르기 때문에 자신의 취향을 알아야 합니다.

 

2. 구체적인 정보들의 표기가 많은 게 좋습니다.

자신의 국가, 가공법, 품종, 재배 지역, 농장 이름을 내세우는 커피는 좀 더 품질관리 노력을 할 것입니다. 

 

커피 특징에 대한 신뢰도는 구체적인 정보들의 표기가 많을수록 확인 가능합니다. 세밀한 단위로 구분된 커피를 구매하는 것이 각 커피에 특징적인 것을 확인할 수 있습니다.

 

3. 로스팅 날짜가 최근인지 확인합니다.

로스팅이 최근에 된 것이 신선한 커피입니다. 한 달 정도 지나면, 맛과 신선도가 떨어집니다.

 

대부분 온라인으로 원두를 주문하면 로스팅이 주문할 때 시작됩니다. 직접 로스팅을 하는 로스터리 샵에 방문 구매할 때는 로스팅 일자를 확인해야 최근 생산된 원두를 구매할 수 있습니다.

일반 마트에서는 유통기한을 확인해야 합니다. 유통기한은 최대 1년 이내입니다.

 

또한, 구입 후 가급적 빨리 소비하는 것이 신선한 원두로 맛있는 커피를 즐길 수 있는 방법입니다.

 

4. 블렌딩은 원두의 가짓수가 3~5가지 안의 범위에서 선택합니다.

커피 블렌딩은 균형 잡힌 맛과 향기를 내기 위해서 원두가 지닌 특성을 적절하게 배합해야 합니다. 여러 종류에 이름만 다른 블렌딩 원두를 판매하고 있다면 관리가 어려울 것입니다. 그래서 의도적인 강한 볶음과 잘못된 배합으로 특색 없는 원두로 만들어 버렸을 가능성이 높습니다.

 

 

 

 

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