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커피 추출 방식과 기구

by 위드봄 2022. 4. 22.
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커피 추출 방식과 기구

커피 추출은 볶아 분쇄한 커피를 물을 사용해 각기 취향에 맞는 맛과 향 성분을 뽑아내는 것입니다. 커피 추출 방법 중엔 압력을 써서 뽑아내는 에스프레소 방법과 드립이 가장 대표적인 방법입니다. 물에 용해되지 않는 성분까지 빠르게 추출하여 풍부한 향을 느낄 수 있게 해 주는 게 에스프레소입니다. 커피의 부드럽고 깔끔한 맛을 취향별로 조절할 수 있는 방식은 시간이 오래 걸리는 드립 방식입니다. 지금부터 커피 추출 방식과 기구에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 터키식 커피 (Turkish Coffee)

수작업으로 추출 용기 안에 물과 커피가루를 넣고 짧은 시간 동안 끓인 후 커피가루를 가라앉히고 음용하는 전통적인 추출법입니다.

 

원두를 밀가루처럼 아주 미세하게 분쇄하여 진한 맛을 내는 세계에서 가장 오래된 커피 추출법입니다. 터키식 커피는 거품을 통해 부드러우며 진한 향을 음미할 수 있습니다.

 

2. 프렌치 프레스 (French Press)

추출 용기 안에 분쇄된 커피를 넣고 뜨거운 물을 부어준 다음 금속성 필터로 눌러 짜내는 수동식 추출방식입니다. 원두를 1.5mm 정도로 분쇄한 커피가루를 주로 이용합니다.

 

3. 핸드 드립 (Hand Drip)

추출 용기 안에 커피가루를 넣고 중력의 원리를 이용해 그 위에 뜨거운 물을 부어 밑의 용기에 떨어진 커피를 음용하는 방식으로 가장 자연적인 방식입니다. 이 필터식 추출방식은 독일 여성인 '멜리타(Melitta benz)'가 개발했습니다.

 

4. 버큠포트 (Vacuum Pot)

1840년 해양학자인 로버트 나피어 (Robert Napier)가 개발하였으며, 진공식 추출방식으로 증기의 압력, 물의 삼투압 현상을 이용해 추출합니다.

 

추출되는 과정이 예쁘고 커피의 맛이 깨끗하지만, 번거롭고 시간이 많이 소요되는 단점 때문에 국내에서는 잘 사용하지 않습니다.

 

5. 모카포트 (Mocha Pot)

에스프레소 대중화의 신호탄이라고도 불리는 게 모카포트입니다. 분쇄된 커피가루에 가열된 물을 압력을 가해 통과시켜 추출하는 방식입니다. 조금은 쉽고 간편한 방식으로 에스프레소 방식에 가까운 커피맛을 낼 수 있습니다.

 

6. 에스프레소 머신 (Espresso Machine)

현대식 추출방식으로 보일러의 압력과 모터를 이용해서 빠른 시간에 추출할 수 있습니다. 에스프레소 커피가 현대식 커피의 대명사로 떠오르게 하는 데는 커피머신의 발명과 발달이 큰 역할을 하였습니다. 이로 인해, 소비자들은 더욱더 맛있는 커피를 빠른 시간에 즐길 수 있게 되었습니다. 에스프레소 커피머신은 세계 모든 카페나 커피전문점에 꼭 필요한 장비로 자리 잡고 있습니다.

 

7. 기계 드립 (Automatic Drip)

대량 추출방식으로 커피 소비가 많은 휴게소나 공공장소 등에서 많이 사용하는 방식으로, 전자식 제어를 이용해 자동으로 뜨거운 물을 부어 커피를 뽑는 방식입니다.

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